UralMachine | Компания Промышленный Меридиан г.Пермь

ПРИНЦИП РАБОТЫ МУЛЬЧЕРА

 

0DSC05660

 В любом лесопромышленном хозяйстве существует парк специальных технических средств. Одни предназначены для посадки, другие — для ухода, третьи — для вырубки растений. К последней категории относится мульчер – мобильное приспособление, позволяющие срезать и измельчать растительность, перерабатывать в мелкую фракцию остатки лесозаготовки. Мульчеры могут быть навесными или самоходными.

Установка мульчера

Навесные измельчители (мульчеры) крепятся к тракторам, погрузчикам или экскаваторам. Рабочие органы механизма приводятся в движение ВОМом основной машины или ее гидравлической системой. Самоходные мульчеры выпускаются на колесном или гусеничном ходу.

Работа оператора

Водитель управляет технологическим процессом из кабины транспортного средства. Скорость, движения машины с мульчером до 5 км/ч. При движении мульчера вперед древесина и растительность, попадающая под ротор устройства, срезается и измельчается. Если требуется переработать кустарник на корню, то основные операции, которые осуществляет водитель, сводятся к следующему:
 

Работа измельчителей, установленных на тракторах и погрузчиках, имеет одинаковый характер. Единственное существенное различие может заключается в том, что мульчер на погрузчике регулируется по высоте. Такое крепление более эффективно. Оно позволяет эксплуатировать измельчитель на сложных ландшафтах.

Конструкция и особенности

Механизмы мульчера монтируются в металлическом корпусе. Он представляет собой камеру с открывающимся капотом. С его помощью регулируется подача материала и степень дробления. Мульчеры комплектуются специальной рамкой-толкателем, которая направляет кустарник и деревья при движении трактора.

Внутри корпуса мульчера располагается массивный стальной ротор с подвижными молотками или жестко закрепленными резцами. Молотки и резцы не являются взаимозаменяемыми деталями. Ротор с резцами имеет лучшие эксплуатационные характеристики.